Cara Membuat Tahu Sumedang Goreng Renyah dan Gurih
– Tahu adalah nama makanan yang terbuat dari bahan dasar kacang
kedelai. Tahu merupakan makanan yang banyak disukai dan banyak digemari
oleh semua kalangan. Pada kesempatan kali ini, penulis akan membuat tahu
sumedang goreng yang renyah dan gurih. Tahu Sumedang adalah makanan
tradisional Indonesia yang khas dari daerah Sumedang. Meskipun tahu ini
berasa dari kota Sumedang, tetapi sudah banyak terdapat dimana-mana dan
sudah banyak dijual oleh para pedagang pinggir jalan maupun pedagang
tahu keliling. Tahu sumedang akan terasa lebih nikmat jika dimakan
dengan cabe, bagi yang suka pedas atau bisa juga disajikan dengan saus
sambal sebagai cocolannya. Berikut adalah resep tahu sumedang goreng.
Bahan :
- 10 buah tahu sumedang
- 80 gr tepung terigu serba guna
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1/4 sendok teh baking powder
- 3 butir bawang merah ( haluskan )
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 1 cm kunyit ( haluskan )
- 1 butir telur ayam
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Tahu Sumedang Goreng :
- campur tepung terigu, baking powder, garam dan penyedap rasa dalam satu wadah, aduk rata sisihkan sejenak
- campur air dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata
- potong tahu menjadi 4 bagian kemudian rendam kedalam air yang sudah dibumbui, diamkan selama 10 menit
- buang air rendaman lalu tiriskan
- kocok telur ayam lalu masukkan tahu rendaman kedalam telur
- gulingkan tahu satu persatu kedalam campuran tepung terigu sampai seluruh permukaannya tertutup rapat
- panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng tahu yang sudah
dibaluri tepung sampai berwarna kecoklatan dan matang, angkat tiriskan
- tahu sumedang goreng siap disajikan
Demikianlah
Resep Cara Membuat Tahu Sumedang Goreng
yang sangat cocok dijadikan cemilan pada saat sedang santai. Sajikan
tahu goreng ini dengan cocolan saus sambal atau dengan cabe hijau kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar