Rabu, 18 November 2015

dodol

Ingin tahu cara membuat dodol garut? Ya, membuat dodol garut ternyata tidak terlalu sulit lho. Makanan khas Sunda tepatnya berasal dari Kota Garut, Jawa Barat ini sangat terkenal di Indonesia. Makanan ini seringkali dijadikan sebagai oleh-oleh ketika kita berkunjung ke Kota Garut. Bahkan, dodol garut ini banyak dijajakan di toko-toko ataupun warung di provinsi Jawa Barat khusus penjualan dodol. Dodol garut cukup populer karena rasanya yang sangat khas dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Dodol garut sendiri memiliki bermacam-macam rasa yang dapat dinikmati.
Nah, bagi Anda yang ingin tahu resep membuat dodol garut, tak ada salahnya Anda mencoba cara-cara yang digunakan untuk membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah, Anda bisa membuatnya di rumah sebagai makanan camilan atau dijadikan usaha kembali.
resep-cara-membuat-dodol-garut-manis
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dodol garut:
  • 1 kg tepung ketan
  • 2 kg gula merah, diiris halus
  • 2 sdm santan cair
  • 2 ons gula pasir
  • 5 buah kelapa tua (ambil santan kentalnya)
  • Garam secukupnya
Cara membuat dodol garut enak dan lezat:
  • Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
  • Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
  • Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
  • Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
  • Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.
  • Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.
Setelah Anda melakukan langkah-langkah di atas, maka Anda pun sudah siap menyajikan dodol garut untuk sajian keluarga ataupun berbisnis jualan dodol. Hal yang harus diperhatikan dalam membuat dodol garut ini adalah proses pengadukannya yang membutuhkan keuletan dan kesabaran hingga adonan mengental. Ya, itulah cara membuat dodol garut enak, lezat dan manis untuk Anda coba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar